▽ 豚の紅茶煮▽ 豚の紅茶煮 ( 2006/01/12 ) 塩、胡椒、生姜、葱、ブーケガルニ、、、、なんにも要りません。 紅茶の葉っぱだけで、油と臭みがきれいに消えます。 味付けはお好みで^^*☆ これぞ究極の簡単レシピ?? 豚モモ塊500gをタコ糸でくくる。 (肩ロースでもOK☆) 鍋に400cc、お湯を沸かし、 紅茶の葉っぱを3杯分、使い捨ての茶漉し袋に入れて、紅茶を沸かす。 豚肉を入れて、お終い。 後は30分~1時間ことこと煮込むだけ。 紅茶の香りまでして、美味しそう。 熱々をスライスし、ちぎりレタスの上にのせ、 柚子を絞ってつくっておいた、柚子醤油をまわしかける。 後は、辛子をつけて召し上がれ! いつもはそのまま紅茶に漬け込み、 タレも、醤油、みりん、酢を煮立ててつくるけれど、 この日は時間がなくて、熱々の辛子醤油となり、逆にあっさりと大成功! スライスしてタレに漬け込み、密閉容器に入れて冷蔵庫保管。 ピンチのときに助かります\(^o^)/☆ |